quinta-feira, 22 de abril de 2010

O Pão nosso de cada dia...



Desta vez, tivemos a oportunidade de assistir a uma tradição que parecia perdida: O Pão amassado à mão e cozido em forno de lenha.


O pão era antigamente feito em fornos particulares e comunitários e consumido durante aproximadamente duas semanas.

As mulheres, arregaçando as mangas, misturavam a farinha em tabuleiros de madeira com sal, água quente, e fermento.
Depois de bem amassada, faziam três cruzes com uma faca e ao mesmo tempo diziam a oração:

" Em louvor de São João,

Nosso Senhor Te faça pão,

Em louvor de São Vicente,

Nosso Senhor Te acrecente"


E deixavam a massa a levedar , coberta com um pano.
Depois de duplicar o seu tamanho, dividiam a massa em partes fazendo os pães.
O forneiro aquecia o forno, tratava da lenha, colocava o pão no forno e vigiava a sua cozedura.

Pelos vistos , essa tradição não está assim tão perdida... o forno comunitário já não é usado com tanta frequência, mas os fornos caseiros já se multiplicaram. Claro que não se faz o pão de todos os dias, pois as carrinhas dos Padeiros passam várias vezes por semana, e a vida está mais simplificada dessa forma, mas é utilizado em ocasiões de festa, para matar saudades dos sabores antigos, do pão caseiro, dos bolos e folares da Páscoa, assados, e do que os demais desejarem...
Tal como se diz por aqui: " em casa onde não há pão, todo ralham e ninguém tem razão", por isso " haja pão e coza o forno!"



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