segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Castanhas e receitas


Castanhas,castanhas
Assadinhas com sal.
Quentinhas,quentinhas
Que não te façam mal.

Saltitam, crepitam
Toma lá e dá cá.
S. Martinho sem vinho
E castanhas não há.




Bolo de Castanhas


Colaboração de Amélia Moreno ( in: http://www.gastronomias.com/doces/doce0636.htm )




Ingredientes:



500 gr de castanhas
100 gr de margarina
250 gr açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó
5 ovos



Confecção:
Cozer e passar as castanhas em puré.
Bater bem o açúcar com a manteiga e juntar as gemas.
Acrescentar o puré de castanhas, o fermento e, por fim as claras em castelo.
Levar ao forno em forma untada com manteiga e farinha.
Retirar o bolo quando estiver húmido.
Decore com passas, pinhões e castanhas a gosto.


:P




Bolo de castanhas e canela:



750gr de castanhas
350 gr de açúcar
1 colher de chá de fermento
6 ovos
erva-doce q.b.
canela q.b.
Num tacho cozem-se as castanhas com um pouco de erva-doce.
Numa taça batem-se muito bem o açúcar com as gemas e junta-se o fermento e uma colher de sopa de canela.
Adicionam-se as castanhas préviamente passadas pelo passevite e bate-se novamente.
Juntam-se as claras em castelo.
Coloca-se a massa numa forma untada com manteiga e passada por farinha.
Antes de colocar no forno polvilhar com canela.
:)




Pudim de Castanhas


(receita antiga)
Ingredientes:

1 Kg de Castanhas
7 dl de leite
1 casca de laranja
1 pau de canela
7 ovos
300g açucar
Caramelo líquido q.b.

Preparação:

Cozem-se as castanhas em àgua abundante.
Descascam-se, guardam-se algumas para decoração e reduzem-se as restantes as puré, usando o passe vite.
Leve o leite ao lume com a casca de laranja e o pau canela de canela, até ferver.
À parte, batem-se os ovos com o açucar até obter um creme homogéneo.
Verter em seguida o leite fervente, aos poucos e mexendo sempre, sobre o puré de castanhas e mistura-se depois ao preparado de ovos.
Elimina-se o pau de canela e a casca de laranja e despeja-se numa forma caramelizada.Leva-se a cozer cerca de 15 minutos, na panela de pressão.

Desenforma-se apenas depois de frio e decora-se com as castanhas inteiras que se reservou inicialmente.Servir bem fresco.
Bom Apetite!


1 comentário:

ZeCarlosM disse...

Safa...que eu já tinha dado o "Palhais à vista" como desaparecido em combate! .... ainda bem que não!

Eu cá adoro castanhas assadas barradas com marmelada fresquinha!...É uma mistura bombástica, mas é uma delicia!

Parabens pela recolha das receitas, mas.... quando é que vou saber o que faz um G91 aterrado numa rotunda aí em Palhais???...
(Será que ouve por aí algum acidente... espero que não!)
Bjs