sábado, 22 de fevereiro de 2014

A matança do porco

Palhais, anos 80: "Matança do porco". Foto cedida por Leonel Mestre

Uma tradição que se vai perdendo no tempo, mas ainda existe com algumas alterações. já não se usa a palha para queimar as cerdas do porco e sim o maçarico, mas as pedras continuam a dar jeito para raspar e limpar a pele...
São dias de reunião da família para trabalhar confraternizar e comer o fruto do trabalho e beber o vinho quente com açúcar. Não podemos esquecer o sarrabulho que aqui também se salpica com açúcar e os torresmos da balona.O rabo do porco e a orelha que desaparecem misteriosamente aparecem depois na brasa já fartamente condimentados...

Os potes de barro , já desgastados pelo tempo e pelo uso, ainda continuam a ser os preferidos para "curtir" a carne das saborosas chouriças.

Entretanto, fazem-se as Morcelas com pão e sangue que o porco deu, e as Farinheiras com trigo, salsa e carne dos ossos da suã.
Murcelas
Farinheiras

Farinheiras

Chouriça





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